Der Genuss von Säften kann die Zähne schädigen
Für gesunde Zähne und ein intaktes Zahnfleisch bis ins hohe Alter putzen sich viele Menschen regelmäßig die Zähne, nutzen Interdentalbürsten und Zahnseide. Selbstverständlich gehört auch die professionelle Zahnreinigung dazu. Trotzdem kämpfen einige mit Zahnfleischentzündungen und kariesbehafteten Zähnen. Eine häufige Ursache: eine unausgewogene Ernährung mit vielen (Frucht-)Säften.
Dieser Artikel erklärt, welche Auswirkungen Säfte und Ernährung auf die Mundgesundheit haben – und wie man sie trotzdem genießen kann.
Auch das Zahnfleisch kann empfindlich auf häufigen Saftkonsum reagieren. Die umgewandelten Säuren im Mundraum können das Gewebe reizen und zu Rötungen, Entzündungen oder erhöhter Empfindlichkeit führen.
Vertrauen Sie der Expertise der Zahnärzte in Regensburg und lassen Sie sich von unseren Experten rund um das Thema Säfte und Zahngesundheit beraten. Vereinbaren Sie noch heute einen Termin bei uns – wir freuen uns auf Ihren Besuch.
Dieser Artikel erklärt, welche Auswirkungen Säfte und Ernährung auf die Mundgesundheit haben – und wie man sie trotzdem genießen kann.
Säfte: eine doppelte Gefahr
Viele Menschen erachten Säfte als gesund, und das zurecht, da sie zahlreiche Vitamine enthalten. Auch Smoothies erfreuen sich großer Beliebtheit. Beide enthalten jedoch häufig eine große Menge an Fruchtzucker. Dieser wird von Bakterien im Mundraum in Säuren umgewandelt, die den Zahnschmelz angreifen und Karies begünstigen können. Hinzu kommen die Fruchtsäuren in Früchten wie Äpfeln oder Zitronen – sie können den Zahnschmelz, der den Zahn vor Abnutzung schützen soll, aufweichen.Auch das Zahnfleisch kann empfindlich auf häufigen Saftkonsum reagieren. Die umgewandelten Säuren im Mundraum können das Gewebe reizen und zu Rötungen, Entzündungen oder erhöhter Empfindlichkeit führen.
Muss man auf Säfte verzichten, um die Mundgesundheit zu wahren?
Wer nun denkt, man müsse vollständig auf Säfte verzichten, kann aufatmen. Mithilfe einiger Tipps gelingt es, den Mundraum zu schützen:- Kalziumreiche Lebensmittel: Milchprodukte wie Jogurt oder Käse können durch die enthaltenen Kalzium- und Phosphorwerte die Säuren im Mund neutralisieren.
- Verdünnen: Fruchtsäfte lassen sich mit Wasser verdünnen, um die Säure und den Zucker zu reduzieren.
- Trinkhalm nutzen: Mit einem Strohhalm kommt der Saft nicht direkt mit den Zähnen in Kontakt.
- Mund ausspülen: Nach einem Glas Fruchtsaft sollte der Mundraum kurz ausgespült werden, um die Säuren teilweise zu entfernen. Etwa 30 Minuten später können die Zähne geputzt werden. Währenddessen besteht die Gefahr, dass der Zahnschmelz durch das Zähneputzen beschädigt wird.
- Zu den Säften etwas essen: Beim Kauen steigt der Speichelfluss und neutralisiert die Säuren schneller.
- Regelmäßige Zahnreinigungen: Zweimal jährlich sollte eine professionelle Zahnreinigung bei den Zahnärzten in Regensburg erfolgen, um hartnäckige Zahnbeläge zu entfernen.
Vereinbaren Sie noch heute einen Termin bei den Zahnärzten in Regensburg
Säfte können eine von vielen Ursachen für Zahnfleischentzündungen sein, werden jedoch häufig unterschätzt.Vertrauen Sie der Expertise der Zahnärzte in Regensburg und lassen Sie sich von unseren Experten rund um das Thema Säfte und Zahngesundheit beraten. Vereinbaren Sie noch heute einen Termin bei uns – wir freuen uns auf Ihren Besuch.
